Главная \ Новости \ Верховный Суд РФ подтвердил законность подачи электронных документов

Новости

« Назад

Верховный Суд РФ подтвердил законность подачи электронных документов  20.10.2017 15:47

ВС РФ, рассмотрел дело, в котором подвергались сомнению отдельные положения Порядка подачи в суды общей юрисдикции документов в электронном виде. Суд сделал вывод, что в этом нет ничего противоречащего Закону.

 Заявители остались недовольными правилами подачи кассационных жалоб и требованием того, что при подаче представителем обращения в суд необходимо приложить документ, подтверждающий его полномочия.

 Для того, чтобы обосновать свои требования, заявители указывали:

– при несоблюдении требования, предписывающего прикладывать документ, подтверждающий полномочия представителя (пункт 3.1.3 и подпункт 11 пункта 4.5 Порядка…), документы НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. В указанных положениях предполагается отклонение обращений, если не приложена доверенность или ордер, оформленная на подающих документы представителей, полномочия которых оформлены в специальном порядке (выражены в устном заявлении, которое занесено в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде);

– согласно пункту 3.2.4 Порядка к кассационной жалобе, в рамках гражданского судопроизводства, должны прилагаться обжалуемые постановления суда в виде электронных документов. Документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью судьи, который принял постановление. Данное требование лишает лицо, которое подает кассационную жалобу, возможности собственноручно поставить свою электронную подпись и сделать электронные образы судебных постановлений, подлежащих обжалованию. Этот факт существенно препятствует процессу обжалования, так как изготовление постановления в виде электронного документа – это право, а не обязанность суда. Стоит также отметить, что для выполнения судебного постановления в такой форме возможно только при технической возможности в суде. Верховный Суд не удовлетворил заявленные требования. Суд отметил, что данный Порядок был издан Судебным департаментом, где были соблюдены все установленные процедуры, в пределах представленных полномочий.

Прилагать же к обращению в суд документ, подтверждающий полномочия представителя, требуется только в том случае, если у суда отсутствуют сведения о наличии у конкретного лица подтверждающих полномочий.

Если в суд представителями направлялись документы в электронном виде и в материалах дела имеются документы подтверждающие их полномочия, то суд может установить данный факт основываясь на номере конкретного административного или гражданского дела, указанного при отправке электронных документов.

Также, представитель имеет возможность самостоятельно указать сведения о документе, который подтверждает его полномочия, и его наличии в конкретном судебном деле.

Один из заявителей ссылается на то, что специальный порядок оформления полномочий представителя имеет шанс на реализацию, если судом будет зафиксировано подобное волеизъявление и лицом, участвующим в деле, будет выполнено соответствующее процессуальное действие. Оформление полномочий представителя во внесудебном порядке не предусмотрено ни Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), ни Кодексом административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

ВС РФ высказал мнение, что доводы административного истца основаны на его желании дополнить нормативное регулирование правом лица, которое подает жалобу, подписывать им же созданные электронные образы обжалуемых судебных постановлений своей электронной подписью. Однако вносить дополнения в правовой акт может лишь федеральный государственный орган, который его издал.

Стоит отметить, что попытка оспорить положения Порядка подачи электронных документов в суды общей юрисдикции уже далеко не первая. Предыдущая попытка была связана с отсутствием срока принятия решений при подаче электронного обращения. Были сделаны заявления о том, что это не соответствует ст. 133 ГПК РФ и затрудняет доступ к правосудию. Верховный Суд тогда также не нашел оснований для удовлетворения предъявленных требований.